OMEGA 3: fondamentali acidi grassi.

Parliamo oggi degli acidi grassi definiti OMEGA3, perchè sono molto importanti e perchè andrebbero integrati.

I principali acidi grassi del gruppo OMEGA3 sono:

  1. l’acido alfa-linoleico (ALA)

  2. l’acido eicosapentaenoico (EPA)

  3. l’acido decosaesaenoico (DHA)

Essi sono presenti nelle cellule del nostro organismo, dove contribuiscono alla fluidità delle membrane cellulari e modulano la produzione di composti dotati di molteplici funzionalità biologiche.

In contrapposizione abbiamo gli OMEGA6 che tendenzialmente in passato erano veramente poco presenti negli alimenti ed oggi purtroppo abbondano negli oli vegetali che vengono usati nei prodotti da forno sia salati che dolci.

Gli OMEGA6 hanno il compito di promuovere la RISPOSTA INFIAMMATORIA nel nostro corpo.
Questa risposta è vitale e necessaria per il corpo in quanto è la risposta di difesa ad un attacco esterno o ad un trauma, se però l’infiammazione diventa costante, cronica e sistemica questo porta alla malattia.

Il rapporto tra questi acidi grassi in passato era 1:1 o 3:1, ad oggi si toccano rapporti di 20:1 e questo porta effetti disastrosi sull’infiammazione cronica.
A questo si aggiunge anche l’effetto della presenza costante in circolo nel sangue di insulina causata da un consumo eccessivo di zuccheri e carboidrati che uniti agli OMEGA6 in quantità, innescano meccanismi devastanti nel lungo termine.

Come poter contrastare questo effetto infiammatorio?

Le fonti principali per l’assunzione di OMEGA3 restano i prodotti ittici, pesci, olio di pesce, crostacei ed anche noci, oli di semi (lino, canapa), alga spirulina e clorella.

Quali sono i benefici?

Gli effetti biologici migliori si hanno su i 3 sistemi principali: cervello, apparato cardiocircolatorio e immunitario.
Un appunto degno di nota: nel sistema nervoso centrale (SNC), il cervello è per 1/3 costituito da DHA.

EFFETTI POSITIVI SU:

  • resistenza insulinica;
  • prevenzione sulla pressione alta;
  • prevenzione rischio infarti;
  • potenti antinfiammatori.

Sul dosaggio gli studi ci rivelano che le dosi per un individuo sano si aggirano sui:

  • 1gr al dì per un effetto preventivo;
  • 2-3gr al dì per un effetto antinfiammatorio;
  • 3-4gr al dì per avere un effetto performante sull’attività fisica;
  • 5gr al dì per avere un effetto dimagrante.

Ovviamente come ogni integratore ha bisogno di una personalizzazione sul soggetto, raccomandata da una figura professionale competente (nutrizionista).

 

Articolo a cura della 
Tiziano Berretti
Personal Trainer

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